الفول السوداني هو من المحاصيل الصيفية ينتمي إلى البقوليات ذوات الفلقتين ، تنبت أزهاره فوق التربة ثم تعمل على غرس الجنين ليكتمل نموه ، يزرع في جو دافئ ورطب وفي تربة خفبفة متوسطة الرطوبة حتى يستطيع النمو والتغلل في الأرض ،ويعتبر منشاه الأصلي امريكا الجنوبية ، يوجد منه أصناف كثيرة وترجع أصنافه حسب حجم النبتة وكبرها، ويطلق عليه أسماء عدة منها فستق العبيد ومكسرات الفقراء . يحتوي الفول السوداني على عناصر غذائيّة ذات قيمة وفائدة لصحّة الإنسان ،فهو غني بالبروتين والألياف والأملاح المعدنية ( فوسفور ، حديد ، يود ، بوتاسيوم ، صوديوم ، ) وفيتامينات كثيرة، وكربوهيدرات وعناصر معدنية . كما أنّ القشرة الخارجية التي تغلّف حبّة الفستق تحتوي على الكثير من عناصر الأغذية ومضادّات الأكسدة التي تفيد وتغذّي البشرة وتقيها من عوامل الجو الخارجية وتحميها من الهرم والتجاعيد . يتم جرش الفول السوداني لإستخراج زيته ويعتبر من الزّيوت المفيدة يستخدم في الطبخ وفي الحلويات كما أنّ مكسرات الفستق تدخل في كثير من الحلويّات والمثلجات ، وفي بعض البلدان يتم طحن الحبوب وإستخدامها بدل الدقيق العادي في الحلويات . فوائد الفول السوداني : يعمل على تخفيض نسبة السكر في الدم . مفيد للاطفال فهو يمدهم بالطاقة وينشط الذاكرة ويساعد على الذكاء . يعمل على خفض الإلتهابات في الجسم . يعمل على تقوية الدماغ وزيادة التركيز والنشاط الذهني . مفيد للمرأة الحامل ولصحة جنينها لغناه بالفيتامينات والمعادن . يخفض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية . مفيد للأوعية الدموية التي تعمل على تروية القلب وتزويده بالدم . يحتوي على مواد كيميائية تكافح مرض السل . تناوله أثناء فترة الحمل يحمي الطفل من الإصابة بمرض الربو . يعتبر غذاء مفيد للاعبي كمال الأجسام والعضلات . يحمي من الإصابة بمرض الزهايمر . يستخدم زيته في العلاجات الطبيعية في أمراض الشلل كما أنه ينمي من الكتلة العضلية للجسم . يساعد على التخلص من إلتهاب المفاصل . يرفع مناعة الجسم ويقويه . يحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية ويخفض نسبة الكوليسترول بالدم ويحمي الأوعية الدموية من الإنسداد والنشفان . يؤخر أعراض الشيخوخة ويجدد الأنسجة والخلايا التالفة . يحمي من السرطان ويحد من إنتشار الخلايا السرطانية ووأورام البروستاتا وسرطان القولون . يعتبر غذاء سليم وصحي يحتوي على دهون مفيدة للقلب . يحمي المرأة من أمراض القلب التاجية والأوعية الدموية . يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية . يعمل على تغذية الأعصاب وتقوية العضلات . تناوله بإعتدال يساعد على التخسيس فهو يعطي شعور الشبع لغناه بالألياف . يتم تحميص الفستق وثم طحنه وإستخراج زيته وعمل زبدة منه وهي غنية بالفيتامينات والمعادن ولها فوائد كثيرة أهمها : تزود الجسم بالبروتين وتعمل على حماية العضلات وزيادة كتلتها . مفيدة للقلب وللأوعية الدموية المغذية له . تعمل على تخفيض نسبة الكوليسترول . تمد الجسم بالطاقة لغناها بالفيتامينات والبوتاسيوم. تعتبر مصدر للدهون الجيدة إن تم تناولها بإعتدال . تساعد على عملية الهضم لإحتوائها على الألياف . كما أنّ لها إستخدامات أخرى في الحياة اليوميّة كمليّن لتشحيم مفاصل الأبواب وإزالة الغراء والدّهان عن اليد ، ولتلميع الجلد حيث تعمل على تطريته وإكسابه لوناً جميلاً ًلماعاً . كما أنّ زيت الفول السوداني يدخل في صناعة العدسات اللاصقة ومواد التنظيف . أمّا المجروش المتبقي من الفول السوداني فهو يعتبر من أهم الأعلاف للماشية والحيوانات لقيمته الغذائية. الفوائد الجمالية للفول السوداني : يستخدم زيت الفستق لعمل أقنعة وماسكات لترطيب البشرة وتنقيتها وتصفيتها وترميم الخلايا القديمة . يستخدم كمرطب قبل حلاقة الذقن للرجال . يدخل في ماسكات الشعر فيعمل على ترطيبه وتغذيته وتنعيمه ومعالجة الشعر الباهت والمتقصف . كماأنّه عمل كريم خاص يحتوي على زبدة الفستق يحمي الأم الحامل من ظهور علامات الحمل والتمدّد في البطن وإعطائه المرونة . ملاحظات حول الفول السوداني : يجب تناوله بإعتدال وتناول حفنة منه في قبضة اليد دون زيادة لغناه بالدّهون ، كما يجب تحميصه وإختيار أجود الأنواع منه وأن يكون غبر مملح . كما يجب عدم تناوله من الأشخاص الذين يعانون من الحساسية والأكزيما .