المحاجب الجزائرية
المقادير واللوازم :
العجينة
كيلو سميد رقيق أو رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشو
كيلو بصل
كيلو طماطم
كيلو فلفل حلو ...مشوي في الفرن
حبة فلفل حار(حسب الرغبة)..
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان كبيرتان زيت زيتون
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن إضافة اللحخم المفروم
يمكن التفنن في تغيير الحشو حسب الرغبة....مثلا
* السبانخ المطهو مع الثوم والطماطم.
*سمك التونة والطماطم والبصل والثوم والبقدونس
حسب الذوق
التحضير
العجينة:
أخلطي السميد مع الملح ثم أظيفي الماء شوي شوي حتى تتحصلي على عجينة متماسكة....أعجنيها لدقائق ثم أتركيها ترتاح
داخل كيس نيلون أو غطيها بمنشفة مبللة
الحشو
قطعي البصل مربعات صغيرة قليه في زيت الزيتونعلى نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .بعدها تخلصي
من قشر الطماطم وذلك بوضعه في الماء الساخن
لتسهيل العملية...ثم قطعيه مكعبات صغيرة وأضيفيه إلى البصل مع الملح والتوابل
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر ........
بعدها تخلصي من قشر الفلفل المشوي و قطعيه هو الآخر مربعات صغيرة وأضفيه للخليط .....وكذلك الفلفل الحار......أتركيه على النار مع
التحريك حتى يصبح كما في الصورة
عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين كما في الصورة
اتركيها ترتاح كمان ساعة إلى ساعتين
بعدها إتبعي هذه الخطوات
على طاولة مدهونة بالزيت
ملاحظة
نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك ...........تأكل مع مربى أو نوتلّة
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.